Pages

Search This Blog

Wednesday, June 14, 2017

Resep Lumpia Sayuran

Lumpia Sayuran


Lumpia adalah penganan kecil yang sangat lezat. Rasanya gurih, teksturnya pun ramai. Ada kriuk-kriuknya, gurih, ada manisnya, dan bisa dibumbui pedas. Isinya pun bisa bermacam-macam, bisa daging, ayam, ikan, tahu, juga sayuran.
Mungkin sesekali Bunda bisa membuatkan lumpia isi sayuran buat si kecil yang sudah berusia satu tahun. Dia pasti akan senang sekali mencicipi lumpia lezat buatan sang ibu.
Ini contekan resepnya lho Bunda
Bahan:
1. kulit lumpia yang siap pakai, bisa dibeli di supermarket atau tukang sayur
2. 1 sdm minyak canola untuk menumis (bisa digantikan dengan minyak goreng biasa)
3. 1/2 sdt bawan putih parut
4. 1/2 sdt garam
5. sedikit lada sebagai perasa
6. 50 gr daging ayam cincang
7. 1 buah wortel, cincang halus
8. 5 buah buncis, iris tipis
9. 1/2 sdt minyak wijen
10. 1 sdm kecap manis
Cara Membuat:
  1. Untuk isian lumpia. Panaskan minyak canola, lalu tumis bawang putih, garam dan lada
  2. Masukkan ayam cincang, aduk hingga berubah warna. Lalu masukkan 50ml air dan biarkan hingga mendidih
  3. Masukkan sayuran cincang, kecap dan minyak wijen. Lanjutkan memasak hingga air habis terserap
  4. Angkat lalu dinginkan
  5. Ambil selembar kulit lumpia dan masukkan sesendok isian. Bungkus rapat dan gulingkan didalam wadah berisi terigu.
  6. Ulangi terus proses no. 5 hingga bahan-bahan habis
  7. Panaskan minyak lalu goreng lumpia hingga kuning kecoklatan
  8. Hidangkan di piring datar dan lumpian lezat siap dinikmati

Resep Jus Wortel Jeruk Manis

Jus Wortel Jeruk Manis


Wortel adalah mantra ajaib bagi kesehatan manusia, tak terkecuali bagi bayi dan balita. Kandungan sayuran yang satu ini luar biasa. Selain anti kanker dan penurun kadar kolesterol, wortel juga mengandung potasium serta vitamin A dan C yang tinggi. Ajari bayi Bunda menyukai wortel sejak dini. Manfaat jangka panjangnya akan sangat baik bagi si kecil.
Resep jus kali ini, mari kita membuat campuran nikmat antara wortel dan jeruk manis.
Bahan:
1. sebatang wortel muda yang segar
2. 2 buah jeruk manis
3. air matang
4. sesendok madu
Cara Membuat:
  1. Kupas jeruk manis dan peras airnya, sisihkan
  2. Bersihkan wortel, potong-potong lalu masukkan dalam blender
  3. Campurkan air matang, perasan air jeruk dan madu kedalam blender, lalu giling sampai halus
  4. Tuang dalam gelas dan suapkan
Catatan: jus ini mengandung provitamin A sehingga baik bagi kesehatan mata si kecil, selain itu bermanfaat juga untuk menambah daya tahan tubuhnya dari serangan penyakit.

Resep Bubur Havermut Saus Pisang

Bubur Havermut Saus Pisang


Bubur ini bisa mulai diperkenalkan pada bayi berusia 7 bulan. Oat sebagai bahan utama bubur havermut memiliki manfaat yang mengagumkan. Sarat gizi dan serat membuat havermut sangat menyehatkan dan membantu anak mendapatkan tubuh yang kuat. Selain itu, oat sehat bagi jantung, non kolesterol dan bebas gula.
Pisang sebagai tambahan juga memiliki rasa manis yang menyenangkan. Kandungan buah pisang pun sangat bermanfaat untuk pertumbuhan bayi. Yuk kita mulai membuatkan bubur lezat ini, Bunda
Bahan:
1. 2 sendok makan havermut
2. air matang 150 ml
3. ASI atau susu formula 120 ml
4. pisang ambon 50 gr
5. air jeruk manis secukupnya
Cara Membuat:
  1. Rebus air sampai mendidih
  2. Masukkan havermut sampai menjadi bubur yang lumat
  3. Angkat lalu tuangkan dalam mangkuk
  4. Tuangkan ASI/sufor dan aduk hingga rata
  5. Kerok buah pisang, campurkan dengan sedikit air jeruk manis lalu aduk rata
  6. Tuangkan saus ini diatas bubur dan suapkan perlahan pada bayi Bunda
Catatan:
  • Bubur ini mengandung karbohidrat {4,6 gr}, protein {1,2 gr}, lemak {1 gr} dan energi {32 kkal}
  • Bubur ini mengandung senyawa kimia yang dapat menenangkan otak sehingga bisa Bunda pilihkan bagi si kecil yang aktif, dan bisa jadi pengantar tidur yang baik

Friday, January 8, 2016

Membuat Bawang Goreng Renyah dan Tahan Lama

Membuat Bawang Goreng Renyah dan Tahan Lama, Membuat bawang goreng semua orang mudah untuk bisa, tapi tips agar bawang goreng bisa awet renyahnya dan tidak banyak menyerap banyak minyak tidak banyak orang yang tahu.
bawang gorengTips Membuat Bawang Goreng Instan yang Awet Renyahnya adalah:
1. Rendam irisan bawang merah dalam air garam, banyaknya garam bisa diatur, pengen asin atau sedang. Biasanya sih cukup 1 sdm garam saja.
2. Ada bawang yang memang khusus diperuntukkan untuk membuat bawang goreng menjadi renyah, biasanya dinamakan varietas BAWANG SUMENEP.
3. Bisa juga direndam dengan air kapur sirih kalau ingin hasil yang tawar.
4. Goreng dalam minyak yang panas tetapi api jangan terlalu besar. Usahakan selalu diaduk rata agar tidak ada bagian yang digoreng beda hasilnya (biasanya yang paling pinggir yang cepet gosong)
5. Angkat dari minyak setelah bawang benar-benar layu dan sedikit kering tapi jangan sampai terlihat coklat, karena bawang goreng akan berubah menjadi gosong kalau meniriskannya dari penggorengan telat.
6. Setelah ditiriskan minyaknya, hamparkan dalam tampi/tampah yang beralaskan tissue/ kertas untuk menyerap minyak yang masih tersisa
7. Setelah dingin, simpan dalam wadah yang tertutup rapat
Resep :
1 kg bawang merah sumenep/brebes/jenis lain, iris tipis
1 sdm garam halus
1 ltr air untuk merendam
Caranya:
1. Rendam irisan bawang dalam larutan air garam selama 1/4-1/2 jam, tiriskan
2. Goreng dalam api sedang dengan sesekali diaduk untuk mendapatkan kematangan yang merata
3. Angkat bisa warna sudah mulai kecoklat2an (cenderung masih putih), tiriskan. hamparkan dengan rata diatas tampah yang telah dialasi dnegan tissue/kertas untuk menghilangkan minyak yang tersisa

Thursday, January 7, 2016

Cara Membuat Donat dari Kentang atau Ketela

Cara membuat donat baik berbahan dasar kentang maupun ketela ada kesamaan, karena teksturnya bahan yang berbeda mungkin ada baiknya anda menggunakan cara yang berbeda untuk setiap bahan tersebut. Lihat detail satu persatu dan coba masing masing resep membuat donat kentang dan juga resep membuat donat singkong /ketela pohon.
Resep-donat-ketelaBerikut ini cara membuat donat dari bahan kentang dan ketela:
1. Resep Donat Kentang
Bahan:
  • 200 gr kentang, kukus, haluskan dan dinginkan
  • 500 gr tepung terigu protein tinggi
  • 50 gr susu bubuk
  • 11 gr ragi instant
  • 100 gr gula pasir
  • 75 gr mentega
  • ½ sdt garam halus
  • 4 btr telur (ambil hanya kuning telur)
  • 100 ml air dingin
Cara membuat donat kentang:
  • Gunakan wadah, campur tepung terigu, gula, susu bubuk, ragi instant, aduk rata, masukkan kentang halus, tuang    telur dan air dingin, uleni hingga rata dan setengah kalis.
  • Beri mentega dan garam, uleni terus hingga kalis elastis,istirahatkan selama 15 menit.
  • Bagi adonan, masing-masing 50 gr, bulatkan,diamkan 20 menit, hingga mengembang.
  • Lubangi tengahnya(bentuk donat), kemudian segera digoreng sampai warna kuning kecoklatan.
    Angkat, tiriskan
  • Hidangkan dengan ditaburi gula halus,meses, atau hias dengan coklat sesuai selera.
Tips Agar sukses membuat donat kentang :
Siapkan semua bahan terlebih dahulu ,jangan sampai ada yang ketinggalan.
Seperti aturan dalam membikin roti,ragi jangan bertemu garam atau mentega,karena raginya akan mati, adonan jadi tidak bisa mengembang.
Garam dan mentega masuknya setelah adonan setengah kalis.
Haluskan kentang menjadi benar-benar halus, boleh pake blender, supaya adonan menjadi licin.
Setelah kentang dihaluskan,lalu dinginkan sebelum dibuat donat.Sebab kalau masih panas raginya bisa mati.
Buat adonan hingga kalis elastis, ikuti langkah dalam resep satu persatu dan teliti hingga ketika dibulatkan permukaan bulatan bisa halus dan  licin. Bulatan yang halus dan licin akan membentuk donat yang bulat cantik ketika digoreng.
Istirahatkan adonan lk. 20 s/d 30 menit (tergantung cuaca), tutup dengan plastik supaya permukaannya tidak mengering.
Lubangi bagian tengahnya menggunakan sumpit, buat gerakan memutar pada lubang donat ketika donat mulai digoreng dan merekah, supaya bentuknya bisa membundar dg cantik.Gerakan memutar (sentrifugal) akan membantu terbentuknya donat yang bundar.
Goreng dengan panas sedang agar donat matang dg sempurna hingga kebagian dalam.Bila salah satu sisi sudah kuning kecoklatan, segera balik, teruskan menggoreng sampai kedua sisi coklat. Angkat. Tiriskan

Wednesday, January 6, 2016

Resep Kue Talas Bogor ncc

Setelah kita tahu peluang usaha rumahan untuk membuat kue talas bogor kali ini saya akan berbagi tentang resepnya

adapun resep kue lapis Bogor adalah sebagai berikut:
Bahan:
  • 4 butir telur
  • 100 gr tepung talas
  • 100 gr tepung terigu
  • 150 gr gula pasir
  • 175 gr margarin, lelehkan
  • 50 gr susu bubuk
  • 1 ½ sendok teh baking powder
  • ½ sendok teh sari pati talas
  • 100 gr krim butter siap pakai
  • 100 gr keju parut
Cara membuat Kue Talas Bogor :
  1. Campur tepung terigu, sari pati talas, susu bubuk, dan baking powder, kemudian ayak dengan menggunakan saringan, sisihkan.
  2. Kocok telur dan gula pasir selama 15 menit hingga putih dan mengembang. Masukkan campuran tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata. Tuang margarin, aduk rata.
  3. Tuang adonan hingga setinggi ¼ loyang, ke dalam loyang berukuran 25 cm X 10 cm yang telah diberi alas kertas roti dan diolesi margarin. Kukus selama 15 menit hingga matang, angkat.
  4. Tuang sisa adonan yang telah ditambahkan sari pati talas ke dalam loyang berisi lapisan pertama. Kukus kembali selama 30 menit hingga matang, angkat, dinginkan.
  5. Oles permukaan kue dengan krim butter hingga rata. Taburi dengan parutan keju. Lapis Bogor siap disajikan.