Cara Membuat Es Pisang Ijo Khas Masakassar
agi pecinta kuliner tidak salahnya untuk mencoba minuman es pisang ijo khas kota makassar. Dilihat dari tampilannya sungguh menggugah selera dan ingin mencoba membuatnya sendiri kan. Jangan lupa untuk menambahkan es batu dan sirup cocopandan diatasnya.
Simak cara membuat Es Pisang Ijo Khas Makassar :
Bahan Kulit Pisang Ijo Khas :
- 2 bks tepung pisang goreng 80gr
- 300ml santan
- 1 btr telur
- 2 sdm mentega (dilelehkan)
- 8 bh pisang raja (kukus dan kupas kulitnya)
- 50ml air
- 7 lbr daun suji
Bahan Vla Pisang Ijo :
- 1 bks tepung pisang goreng 80gr
- 500ml santan
- 1/4 sdt garam
- 2 lbr daun pandan wangi
- sirup cocopandan secukupnya
- es batu secukupnya
Cara membuat Kulit Pisang Ijo :
- Siapkan wadah. Masukkan 2 bungkus tepung pisang goreng dan telur, aduk hingga rata
- Tuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk
- Blender 50 ml air dan 7 lembar daun suji lalu saring.
- Masukkan air daun suji, mentega cair lalu aduk hingga benar-benar rata
- Panaskan teflon. Tuang adonan dan penuhi permukaan teflon dengan menggoyang teflon perlahan
- Angkat bila pinggiran kulit pisang ijo sudah terlihat mengering
- Ulangi hingga adonan habis
- Letakkan pisang raja diatas kulit pisang ijo lalu gulung
- Lakukan hingga adonan habis
- Cara membuat Vla Pisang Ijo
- Siapkan wadah. Tuang 1 bungkus tepung pisang goreng, santan, sedikit garam, dan daun pandan wangi
- Masak hingga mendidih sambil terus diaduk supaya tidak menggumpal. Sisihkan setelah matang
- Untuk penyajian: Siapkan mangkok, potong-potong pisang hijau, siram dengan saus beri sedikit es batu dan tuang sirup merah diatasnya
- Sajikan selagi dingin
No comments:
Post a Comment